Lagenweine

Laurentiuslay

PUR

Herzstück

Pölicher Held

Winninger Hamm

Köwericher Laurentiuslay
Riesling
Mosel

Auge: Goldgelb.

Nase: Feinfruchtig mit Pfirsich und Apfel. Dazu die Mineralität vom Schiefer.

Mund: Die frische Mineralität übernimmt die Führung und wird anschließend von den Fruchtaromen abgelöst. Getragen von der cremigen und kühlen Säure zeigen sich Aromen von frischem Steinobst, aber auch von tropischen Früchten wie Maracuja oder Ananas. Am Schluss übernimmt die Schieferwürze das Finale und bereitet auf den nächsten Schluck vor.

Speisen: Ein Begleiter zu vielen Fischgerichten, beispielsweise Moselzander mit Rieslingkraut. Auch gemüsedominierte Gerichte passen gut zu der kühlen Mineralität.

Trinken: Ab Weingut werden die Lagenweine erst ein Jahr nach Abfüllung verkauft. Danach kann dieser Wein schon genossen werden, erreicht aber nach drei bis fünf weiteren Jahren Reife ein wahres Trinkvergnügen.

Der Wein: Stromabwärts, an die Klüsserather Bruderschaft angeschlossen, liegt die Köwericher Laurentiuslay. Durch die etwas weiter nach Westen geneigte Ausrichtung bringt die Laurentiuslay etwas kühlere und mineralische Rieslinge hervor. Die Trauben bekommen nach der Lese eine kurze Maischestandzeit und bleiben nach dem Pressen zur Sedimentation in offenen Behältern. Die Vergärung findet spontan statt und der anschließende biologische Säureabbau bringt die mildere und cremigere Säure. Nach dem ersten Abstich bleibt der Wein bis zu Abfüllung im Spätsommer auf der Feinhefe und verfeinert das Aroma weiter. Die folgende Flaschenreife nach der Füllung hilft dem Wein, noch harmonischer zu werden und bringt höheren Trinkgenuss.